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逛菜市场,是我旅途中一定要有的行程之一。它与博物馆一样都发挥着同样的作用和价值。虽然大众、普遍、甚至世俗,但这里却能凸显一座城市的真实面貌,人与人之间的生活本质。每一座城市的大大小小的菜市场就像是一座大大小小的博物馆,民生百态尽藏其中。但最近,却听到了一些这样的“不友好”声音:旅行去逛菜市场是有多肤浅?
在太平洋旅行时,但凡遇到一个岛国,如果有时间去菜市场,那么我一定不会错过那个地方。位于瓦努阿图的维拉港的菜市场,让我记忆深刻,它是我在去过的所有太平洋岛国中,环境最为干净和宽敞的。维拉港是瓦努阿图的首都,人口极少。整个瓦努阿图人口28.2万,而维拉港作为整个国家的航运、交通、政治、文化、旅游中心和主要的航空枢纽,人口也就4.4万多。
虽说瓦努阿图是世界上最不发达国家之一,国土面积又相当小,但这个国家的幸福指数非常高。这一点在菜市场就能发现。但比起我在霍尼亚拉遇到的中央市场,维拉港的菜市场没那么闹腾,这里的小贩比较安静,喜欢埋首做着自己的事情。
碰到拿相机的中国人,他们显得很淡定,这一点没有霍尼亚拉中央市场那么热情,好奇,即便两个国家的首都同样是华人居多,可维拉港人在遇到中国游客的时候,并不意外(除了轮渡码头),但也算不上冷漠,他们不会抵抗镜头,遇到镜头大多还是喜欢露出牙齿来。这国家的旅游业比所罗门群岛成熟多了,吸引着大量欧美游客。但中国游客相对少很多。
瓦努阿图虽然是这个世界上最不发达的国家之一(太平洋的岛国大多都是最不发达的),但维拉港的消费可不低。
在菜市场遇到一个很酷的老人,头发和胡子都是白色的,非常引人注目。后来在简单交流中(维拉港的官方语言是英文和法语)得知,老人的这胡子和头发是特地弄的造型,每日都要打理,过程繁琐而愉悦,他非常享受旁人看到他时的惊讶。他认为,这是一种被欣赏的美。那么你们觉得呢?
但维拉港菜市场并没有渔市,唯一看到的紫色螃蟹还是在一个卖蔬菜的摊位上。这种紫色螃蟹曾在帕劳见过很多,但帕劳的朋友告诉我这种螃蟹是不能吃的。没想到维拉港的妇女竟然拿一根长草绑了好几只捆在一起,然后售卖。
由于瓦努阿图的经济收入主要来源于旅游业(还包括农业、渔业等),因而这个国家的旅游资源非常发达,尤其是维拉港,不仅是著名的旅游胜地,业是游客最多最集中的地方。整座城市几乎被森林覆盖,犹如一个大花园。市内交通发达,通讯便捷,建有现代化的酒店及商场,不少欧美人来到这里就会长住一段时间,导致这里的消费不断上涨。
不知道这是树叶还是在蔬菜,这都是一小捆出售的。
据悉瓦努阿图是世界上幸福指数最高的国家之一,忍不住想到了尼泊尔。我一直觉得尼泊尔的幸福指数是指他们的精神层面(信仰)。那么瓦努阿图呢?维拉港的菜贩做对生意的态度很散漫,这一点跟霍尼亚拉相差很远。霍尼亚拉的中央市场其实是很紧张的,人们尽管热情,但看到中国游客还是会极力推荐自己的蔬果。
但维拉港就不会这样,也许这跟维拉港的旅游业相对发达一点有关系。单从这一点确实可以看出维拉港比霍尼亚拉幸福多了,但个人觉得霍尼亚拉人是有生活态度的。
但在维拉港逛菜市场仍是一件特别有趣的事情,抛开对生活人文的发现,异国菜市场中那些从没见过的蔬果让人称奇,有时候看到熟悉的蔬果也会感到亲切。在太平洋飘荡了40多天,我当时最渴望的就是尽快回国吃一碗白菜炖豆腐,或者是牛肉炖萝卜。
要不是当时条件有限,我可能就会在维拉港买一些蔬菜了,然后自己动手做一桌中国菜。
菜市场的附近码头,当地男人喜欢坐在街头看美女,或者是对着空气发愣,他们很少会彼此交流。无所事事的年轻人都百无聊奈的坐着,站着,要么吃着香蕉,要么发呆,或是好奇的看着我们。当你过去问他们在干什么的时候,他们的回答就是站着。
虽然海边的菜市场没有渔市,但却有吃饭的地方,这可不是餐厅也不是酒楼。基本上跟国内菜市场附近的早点铺子很像,就差油条鸡蛋烧饼和一碗馄饨面了。
吃饭的地方跟菜市场紧紧挨在一起,有盒饭也有点餐,盒饭让人不忍直视,但点餐大多还是套餐,米饭为主,煎鸡蛋或鱼或鸡腿为辅,桌上也有不少酱汁调料,这可以根据自己的喜好适当添加。
但是吃饭的地方实在太糟糕了,原本打算在这里吃顿午餐的,可担心会闹肚子,最终还是没敢坐下来。油腻腻的桌子似乎永远也擦不干净,苍蝇乱飞,但本地人可能习惯了这样的环境,他们并没有觉得这有多么糟糕。图为一女孩吃着水果,看起来挺不错。
当时认为环境卫生在维拉港人眼里可能并不是一件重要的事情,就像我们在码头买一份小吃的时候,胖乎乎的维拉港妇女直接用手抓一些鸡蛋灌饼或是鸡心,然后放在一片翠绿的叶子里递给我们。但为了保护环境,瓦努阿图已经实行禁塑令,违者要处罚-美金,它还是世界上首批禁止使用一次性塑料袋的国家之一。